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2015

Vintage 2015 Magnum in 1er Holzkiste

Niepoort

pro Flasche (1,50 l)
220,00 €
pro Liter 146,67 €
inkl. MwSt.
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Art.-Nr.:
PT521523
Erzeuger:
Niepoort
Typ
Portwein
Erhältlich als
0.375 l, 0.75 l, 1.50 HK l, 3.00 GP l
Jahrgang
2015
Erzeugeradresse
Rua Cândido dos Reis, 670 4400-071 Vila Nova de Gaia Portugal
Geschmack
Süß
Jahrgangsklassifikation
-
Rebsorten
Andere, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Gärungsart
Maischegärung
Gärungsort
Lagares/Fußgestampft
Alkohol
19.50 %
Säure
4.34 g/l
Restzucker
101,00 g/l
Sulfite
Ja
Milch
Nein
Kasein
Nein
Ei
Nein
Albumin
Nein
Lysozym
Nein
Bioprodukt
Nein
Vegan
Ja
Fassreife
2 Jahre
Fass
große alte Holzfuder (Holzfässer)
Lagerfähigkeit
Großes Reifepotenzial
Trinktemperatur
16°-18° Celsius
Speisen Käse
Blauschimmelkäse, Hartkäse, Kräftig, Schafskäse, Stilton
Verkostungsnotiz
Dirk Niepoort: „Die Süße versteckt sich hinter tollen Tanninen, der Alkohol hinter der überschwänglichen Konzentration und all das wird von der fantastischen natürlichen Säurestruktur des Jahrgangs ausbalanciert. Die Aromen in der Nase sind noch etwas schüchtern, aber fokussiert, kein überreifer Rumtopf, sondern feiner, eleganter Fruchtcharakter mit Komplexität, der einfach Freude beim Hineinriechen bereitet. Die Ausgewogenheit und Harmonie in der Flasche lassen auf eine großartige Zukunft hoffen. Man kann ihn in den kommenden Jahren auf seine strahlende Jugend hin verkosten, in 20 Jahren dann erstmals richtig trinken und vollen Genuss wird er in 40 Jahren bieten. Ein Wein für die kommenden Generationen, der zeigen wird, was das Douro-Tal wirklich kann.”
Großartiger Port: Niepoorts VINTAGE 2015
Nachdem das Verkosterteam von »Wein-Plus.de« bereits den BIOMA VINHA VELHA 2015 mit hervorragenden 94/100 Punkten bewertet hat, legen sie beim klassischen VINTAGE 2015 noch eine Schippe drauf: 97/100 Punkten lautet am Ende das Urteil für den Port aus dem Hause Niepoort Vinhos. Zu dem Port aus dem portugiesischen Douro-Tal haben sich die strengen Verkoster folgendes notiert: „Tiefer, fester und komplexer Duft nach teils eingemachten Kirschen und gemischten Beeren mit feinen floralen und kräuterigen Aromen, einem Hauch Lakritz und mineralischen Anklängen. Sehr straffe, saftige, tiefe Frucht mit lebendiger Säure und hochfeinem, straffem, noch jugendlichem Tannin, konzentriert und doch elegant am Gaumen, zart nussige und holzige Anklänge, im Hintergrund Salz und ein wenig Kräuter, noch sehr jung, florale Nuancen, etwas ätherisch, erstaunlich kühler Stil, komplex und sehr lang. Großartig. Trinkempfehlung: 2020-2060+.”
Quelle: Wein-Plus.de (DE) - 7/2017
Mit 94-96/100 Punkten bewertet: Niepoorts VINTAGE 2015
In der Juni-Ausgabe 2017 des renommierten »The Wine Advocate« haben die Weine von Niepoort wieder hohe Bewertungen erhalten. So hat Niepoorts 2015er VINTAGE satte 94-96/100 Punkten von Verkoster Mark Squires erhalten. Über den Port aus dem Douro, erzeugt aus den Rebsorten Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional und anderen, schreibt er nachfolgend im Original: „The 2015 Vintage Port is a field blend from old vines (80 to 100 years old). It comes in with 104 grams per liter of residual sugar. This is another gorgeous Vintage Port from Niepoort this issue, elegant, but very powerful and focused. I may have a minor preference for the Bioma this issue, but reasonable minds might differ and this is very fine. The tightly wound precision and serious backbone make this a 2015 with plenty of room to grow in the cellar, but that's not all. It has fine intensity of flavor and freshness to go with the big tannins here, making this a very serious Port on all fronts. It is impressive overall. It was a tank sample when seen, but it was the final blend and due to be bottled in two weeks when tasted. It should be in the marketplace by the time this article appears.”
Quelle: The Wine Advocate (UK) - 6/2017
Stolze 18/20 Punkte wert: Niepoorts VINTAGE 2015
Axel Probst, Verfasser des Ende 2016 erschienenen Standardwerkes PORTWEIN und Betreiber der Website World Of Port, ist einer der profiliertesten Portwein-Kenner Deutschlands. Auch für ihn ist der Vintage-Jahrgang 2015 etwas Besonderes. Über den VINTAGE 2015 von Niepoort Vinhos aus Portugals Douro-Tal hat er sich folgendes notiert: „Völlig blickdichte, violettschwarze Farbe. Balancierte, fruchtig-komplexe Veilchen-Cassis-Nase mit weißem Pfeffer. Kompakte Tanninstruktur mit balancierten Schwarzkirsch- und Cassis-Noten, ein Hauch Zartbitterschokolade im Finish. Langer Abgang. 18/20 Punkten.”
Quelle: Axel Probst (World Of Port) - 5/2017
Niepoorts VINTAGE 2015: „Should be outstanding!”
Der amerikanische Journalist James Suckling ist ein bekennender Portwein-Fan. Als langjähriger Europa-Korrespondent des renommierten US-Magazin »Wine Spectator« kennt er die Ports und Weine von u. a. Niepoort Vinhos sehr gut. Nachfolgend im Original seine persönliche Einschätzung des Vintage-Jahrgangs 2015 und seine erste Notiz zum von ihm mit hohen 95/100 Punkten bewerteten VINTAGE 2015 von Dirk Niepoort und seinem Team: „It looks like 2015 port is the great vintage that never was. Only a few major Port houses are declaring the year, and most are making single quinta or single vineyard vintage Ports. I remember a few months after the 2015 harvest when almost all the Port shippers were saying they had “vintage quality” after a warm and even grape growing season. It now appears that the fortified wines from the vintage lack some structure, so say most major Port producers. Apparently, the summer was a little too warm in the end. Some producers like the Niepoort family and Quinta do Noval are very keen on the year, and believe that their vintage Ports are classically structured.” „This shows the elegance of the vintage. Not many port shippers are declaring but this exhibits length and firmness with structure. Medium to full body, light sweetness and lots of blackberry, blueberry and raspberry character. Very pretty length and firmness. Should be outstanding. Try in 2025. 95 Points.”
Quelle: James Suckling (UK) - 5/2017

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