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2009

Vintage

Niepoort

pro Flasche (0,75 l)
76,95 €
pro Liter 102,60 €
inkl. MwSt.
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Art.-Nr.:
PT521449
Erzeuger:
Niepoort
Typ
Portwein
Erhältlich als
0.375 l, 0.75 l, 1.50 l
Jahrgang
2009
Erzeugeradresse
Rua Cândido dos Reis, 670 4400-071 Vila Nova de Gaia Portugal
Geschmack
Süß
Jahrgangsklassifikation
Ausgezeichnet
Rebsorten
Andere, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Cão, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional
Gärungsart
Maischegärung
Gärungsort
Lagares
Alkohol
20.50 %
Säure
4.93 g/l
Restzucker
100,20 g/l
Sulfite
Ja
Milch
Nein
Kasein
Nein
Ei
Nein
Albumin
Nein
Lysozym
Nein
Bioprodukt
Nein
Vegan
Ja
Fassreife
2 Jahre
Fass
„Toneis” und „Pipas”
Lagerfähigkeit
Großes Reifepotenzial
Trinktemperatur
16°-18° Celsius
Speisen Käse
Blauschimmelkäse, Hartkäse, kräftig
Verkostungsnotiz
Ein Portwein mit sinnlicher Nase mit großartiger Fruchtnote, Würz- und Pfeffernoten. Am Gaumen konzentriert, besitzt eine gute Struktur; massive, aber reizvolle Tannine. Ein kraftvoller, eleganter und ausgeglichener Vintage Portwein mit großem Alterungspotenzial.
Niepoorts ›Vintage 2009‹ mit 95/100 Punkten in die Top-100-Liste des Jahres 2012 aufgenommen
Zum Jahresende steht uns wieder eine Flut an Veröffentlichungen von Top-100- und sonstigen Bestenlisten bevor. Gerade erschienen ist die „Top 100 Cellar Selections 2012” des amerikanischen Magazins »Wine Enthusiast«. Zu den dort aufgeführten und ausgezeichneten Weinen gehört auch Niepoorts ›Vintage 2009‹. Der Portwein aus der portugiesischen D.O.C. Douro wurde von den Verkostern mit 95/100 Punkten bewertet, über ihn ist in der hier zum Download bereitstehenden Bestenliste (PDF) folgendes zu lesen: „A powerful, almost black-colored Port. It has the richness of the vintage allied to ripe blackberry flavors, and a mineral, tannic structure. It's great fruit makes it almost drinkable now, but aging will add so many more dimensions.”
Quelle: Wine Enthusiast (UK) - 12/2012
Mit 92+/100 Punkten bewertet: ›Vintage 2009‹ von Niepoort
Von Stephen Tanzer's renommierten »International Wine Cellar« wird im November 2012 auch Niepoorts ›Vintage 2009‹ bewertet und das mit satten 92+/100 Punkten. Über den Port wird nachfolgend im Original geschrieben: „Saturated medium ruby. Inviting, slightly, high-toned aromas of cassis, black cherry, violet, cardamon, star anise, licorice and mint. Penetrating and aromatic in the mouth, with floral high notes Lifting the Primary, intense blackberry flavor. Offers a lush texture but also terrific Definition and grip. Very silky, concentrated port with outstanding energy and a light touch for the vintage (not to mention for its 20 % alcohol). Lay this one down. From vines more than 100 years of Age, according to Burgundy fanatic Dirk Niepoort, who prefers this vintage to his 2007.”
Quelle: International Wine Cellar (UK) - 11/2012
Mit 95/100 Punkten bewertet: ›Vintage 2009‹ von Niepoort
Roger Voss bewertet in der Juni-Ausgabe der Zeitschrift »Wine Enthusiast« auch die Portweine der Kellerei Niepoort. Unter ihnen zu finden ist auch der ›Vintage 2009‹ aus dem D.O.C. Douro, dem er hohe 95/100 Punkten gibt. Im Original schreibt er zum Portwein: „A powerful, almost black-colored Port. It has the richness of the vintage allied to ripe blackberry flavors and a mineral, tannic structure. Its great fruit makes it almost drinkable now, but aging will add so many more dimensions.”
Quelle: Wine Enthusiast (UK) - 6/2012
Niepoorts ›Vintage 2009‹ von Jancis Robinson mit 18/20 Punkten sehr gut bewertet
Mit Verspätung hat uns erst heute die Nachricht erreicht, dass die bekannte englische Weinautorin Jancis Robinson (Master Of Wine) Niepoorts ›Vintage 2009‹ sehr gut bewertet hat. Auf ihrer nur zahlenden Mitgliedern zugänglichen Website »Jancis's Robinson Purple Pages« schreibt sie über den mit 18/20 Punkten hoch bewerteten Port aus der D.O.C. Douro: „Massive in every way but so beautifully complete and integrated. More flesh than the tannic 2007 but the power and structure are all there; rich, sustained, mouthfilling and very long indeed.” Jancis Robinson empfiehlt übrigens, Niepoorts ›Vintage 2009‹ erst von 2025-2050 (!) zu trinken ...
Quelle: JancisRobinson.com (UK) - 9/2011